Estado actual de los delitos informáticos en el distrito judicial de Villavicencio 2010-2015 (2019)
El avance tecnológico y la rápida difusión de la información han supuesto la creación de una nueva forma de delinquir. El ordenamiento jurídico internacional se empieza a preocupar por las consecuencias de la comisión de estos comportamientos a mediados de los años ochenta, es por ellos que en el mundo se abre la discusión sobre la necesidad de controlar estas conductas que alteran el normal funcionamiento de la sociedad y que hasta entonces eran desconocidas. A partir del año 2009 con la ley 1273, en Colombia es posible la tipificación de los delitos informáticos, esta ley representa la herramienta que brinda el legislador con el fin de proteger el nuevo bien jurídico de “la Información y los Datos” sin dejar de lado el reto que implica para la administración de justicia en cuanto a la persecución judicial de quienes a través de medios informáticos realizan dichas conductas. La región de la Orinoquia y específicamente el Distrito Judicial de Villavicencio no son ajenos a esta realidad, es por ello que el proyecto de investigación tuvo por objeto profundizar en el conocimiento de estos flagelos y de este modo conocer el estado actual de denuncia, procesamiento y persecución judicial de los ciberdelitos.