Realidad virtual como medio facilitador de actividad física en población en situación de discapacidad (2020)
La práctica de actividad física regular tiene efectos positivos y protectores en la salud de los sujetos en diferentes poblaciones. En ciertos casos, la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación como la realidad virtual para su praxis se hace necesaria para establecer medios terapéuticos que flexibilizan los espacios de la rehabilitación de las personas. Esta revisión de literatura tiene como objetivo analizar el uso de realidad virtual para facilitar la práctica de actividad física en población en situación de discapacidad. Los resultados incluyeron publicaciones que mencionan los efectos de la realidad virtual en la promoción de actividad física en dicha población. Posterior a la revisión documental, se determinaron tres apartados: 1) qué es realidad virtual, 2) la realidad virtual como método de rehabilitación del movimiento, y 3) realidad virtual, discapacidad y actividad física. Se pudo concluir que la aplicación de protocolos de realidad virtual puede promover cambios positivos en el desempeño físico y funcional en población en situación de discapacidad.