Elementos teológicos como apuesta pedagógica en la construcción de escenarios de paz (2019)
La teología actual, ha ocasionado un impacto significativo en las distintas sociedades contemporáneas, ya que no se limita exclusivamente a la reflexión sobre Dios ni al estudio de las religiones y lo religioso, dogmas, rituales, sino que abarca distintas dimensiones de la realidad humana. Es decir, que a través de su estudio se posibilitan horizontes de comprensión sobre el texto y el contexto, dando una mirada de fe y compromiso cristiano a la dignificación de la persona humana, para interpretar de manera minuciosa aquello que revela su acontecer, en orden al mensaje revelado y querido por Dios. Razón por la cual, se plantea una propuesta investigativa que centra su estudio y análisis en Latinoamérica, poniendo un acento especial en el contexto de violencia, injusticia y desigualdad que ha marcado durante décadas, el territorio colombiano y la necesidad de construir escenarios de paz desde el ámbito educativo. Al respecto, se evidencia como pertinente fundamentar un análisis que devele el actuar del maestro en teología en pro de la construcción de escenarios de paz. Con base en lo anterior, el sistema metodológico ha de fundamentar los elementos que contribuirán a las distintas búsquedas. Es por ello que se ha puesto énfasis en el aporte que ofrece la mixtura metodológica, la cual se comprende como la articulación de dos o más métodos investigativos, el primero de ellos acude a lo narrativo recreando la voz viva de los individuos y el segundo de ellos a lo documental permitiendo la indagación en fuentes teóricas y experiencias previamente sistematizadas. Es alrededor de esta comprensión y articulación que se desea profundizar en las bondades y necesidades de articular distintos métodos en función de la práctica investigativa.