Optimización de la Gestión de Fondos Bursátiles: Diseño de Archivo de Contingencia y Mejora de la Eficiencia Operativa (2024)
Durante el desarrollo de las prácticas profesionales se aborda la importancia de analizar y proponer mejoras en la gestión de fondos bursátiles en Citibank - Cititrust, reconociendo los desafíos a los que se enfrenta la institución en términos de riesgos financieros, regulatorios y de seguridad cibernética. Este planteamiento se fundamenta en la necesidad de proteger la estabilidad financiera y la reputación de la institución en un entorno global altamente competitivo y dinámico. Este análisis se enfoca especialmente en el sistema de generación automática de informes, como el archivo de operaciones pendientes por cumplir en el fondo de ETF. Este es un documento de contingencia específicamente diseñado para mitigar los riesgos asociados con posibles fallos en los sistemas automáticos que generan este reporte, tiene un enfoque estructurado y detallado para abordar cualquier eventualidad. Además, agiliza los tiempos de respuesta y proporciona soluciones rápidas y efectivas, convirtiéndose así en una herramienta para mantener la eficiencia operativa y reducir el impacto de las interrupciones en las actividades diarias. Su implementación ha demostrado ser fundamental para preservar la continuidad de las operaciones y cumplir con los tiempos de envío de reportes acordados con el gestor.