Diseño de un proceso productivo para la obtención de leche de haba (Vicia Faba). (2023)
Teniendo en cuenta los altos porcentajes de población que posee dificultades de salud provenientes del consumo de productos de origen animal como lo es la intolerancia a la lactosa que consiste en la incapacidad del intestino para digerir dicha sustancia y que está llegando a afectar alrededor del 80% de las personas en el mundo, nace la necesidad de crear alternativas que logren suplir el contenido nutricional presente en los lácteos como lo pueden ser los productos de origen vegetal los cuales poseen grandes beneficios nutricionales y no generan dificultades en el organismo. El proyecto propone el diseño para la ejecución de un proceso productivo para la obtención de leche de haba sencillo, que no requiera una alta inversión para su desarrollo, de tal manera que al llevarse a cabo el producto final tenga un valor comercial que sea de fácil acceso. Para lograr el diseño de este proceso productivo se realizó investigación en diferentes bases de datos acerca de las propiedades físico-químicas del haba de acuerdo a literatura, cómo se lleva a cabo su proceso de cultivo, qué productos existen a base de esta semilla y los métodos de fabricación de leche de otras legumbres o frutos secos que actúan como guía para la elaboración del proceso. Para lo cual, en este trabajo se presenta el proceso productivo de leche de haba con ingredientes de fácil adquisición, y que se pueda realizar a mediana o gran escala ya sea elaborándolo de manera artesanal o industrial, además de dejar como resultado un producto alternativo nuevo con muchos beneficios para la salud tanto de personas adultas como de la primera infancia.