Modelos de vivienda rural sostenibles y productivos (2020)
El proyecto “MODELOS DE VIVIENDA RURAL SOSTENIBLES Y PRODUCTIVOS” se desarrolla de manera íntegra en el departamento de Boyacá generando prototipos de vivienda rural, cuyo diseño se unifica con la funcionalidad, la materialidad y la accesibilidad de la vivienda campesina; generar hogares ideales para las diferentes temperaturas de Boyacá basándonos en 3 pisos climáticos principales (Frío, Templado y cálido Húmedo) apoyándose principalmente en la sostenibilidad y la productividad de sus habitantes, para ello se proponen diversas etapas para un abarcamiento general de la problemática actual: 1. Revisar las investigaciones generadas hasta el momento por parte del Dane, examinando las posibles soluciones planteadas. 2. Salidas de campo visitando los municipios de Boyacá, indagando las verdaderas problemáticas existentes, manifestadas de primera mano por los afectados. 3. Propuesta esquemática de vivienda en la cual se propone un modelo de vivienda teniendo en consideración el clima en el que se encuentre ubicado el proyecto, teniendo en cuenta un óptimo confort, y un bajo impacto económico 4. Implantación de las 3 viviendas tipo (Puerto Boyacá: clima cálido Húmedo, Tuta: Clima Templado, Motavita: Clima Frío) teniendo en cuenta el área de producción, el acceso, manejo de los vientos y aprovechamiento del asoleamiento creando un microclima óptimo. 5. Por último, dar a conocer el adobe y la madera como materiales tradicionales basados en las tipologías vistas en el proceso de investigación y las tipologías analizadas.