Herramienta de Modelado y Simulación Utilizando Ansys Maxwell para Conversión Electromagnética. (2023)
En este proyecto de grado se generó una metodología de simulación para las prácticas de laboratorio en la asignatura conversión electromagnética mediante la plataforma Ansys Maxwell, confiriendo que los estudiantes de ingeniería electrónica tengan mayores recursos de estudio mediante simulaciones de transformadores, motores y generadores para el estudio y entendimiento de fenómenos electromagnéticos en la asignatura a cursar. Se les otorga a los estudiantes de ingeniería electrónica de la Universidad Santo Tomás simulaciones del comportamiento de máquinas eléctricas y una metodología para la creación de prácticas de laboratorio mediante la plataforma Ansys Maxwell. En este proyecto de grado se exponen las bases teóricas, construcción y diseño de simulaciones para la obtención de resultados de máquinas eléctricas y los comportamientos de los fenómenos electromagnéticos presentes en base a la metodología expuesta. Gracias a la herramienta de simulación Ansys Maxwell se generó el diseño de varias máquinas eléctricas para la observación de los fenómenos electromagnéticos presentes, así mismo, obteniendo resultados de error, comparativas con montajes experimentales relacionados con las temáticas del curso conversión electromagnética, pérdidas de los diferentes diseños y entre otros. El software Ansys Maxwell evidencia ser la herramienta de simulación básica para el desarrollo de los estudiantes de ingeniería electrónica de la Universidad Santo Tomás que están cursando la asignatura conversión electromagnética para el entendimiento de los fenómenos electromagnéticos y el desarrollo de nuevos diseños de máquinas eléctricas