Diseño de institución educativa de básica secundaria para el municipio de Mogotes, Santander (2023)
Colombia enfrenta grandes desafíos en el ámbito educativo, debido a situaciones sociales, económicas y políticas. A pesar de que la educación es considerada como un referente de progreso y desarrollo, La falta de implementación y reforma de políticas educativas ha generado un déficit educacional a nivel internacional. La educación es un derecho constitucional en Colombia, pero aún existe un 13% de la población estudiantil que no tiene acceso a una educación de calidad. Además, la educación en el país está enfocada principalmente en las zonas urbanas, lo que hace que sea más difícil acceder a ella en las zonas rurales, donde la cobertura es mucho menor. Uno de los municipios más afectados por la falta de acceso a la educación es Mogotes, ubicado al sur de Santander. En este municipio solo hay un colegio que atiende a más de 900 estudiantes de las veredas cercanas. Sin embargo, debido a la falta de recursos y a la necesidad de trabajar para subsistir, muchos jóvenes abandonan sus estudios.