Análisis de factibilidad en adquisición de maquinaria como alternativa de inversión para reducción de costos operativos de alquiler en la empresa Serv&work Ingeniería SAS (2023)
El departamento de Casanare es reconocido a nivel nacional como el departamento con mayor producción de petróleo, de ganadería y desarrollo agropecuario; siendo estos anteriormente mencionados, factores determinantes para el desarrollo de la infraestructura vial la realización de este estudio busca aportar también como un mecanismo de innovación, así como dar a conocer el desarrollo de un estudio de factibilidad sobre si sería más rentable y genera más utilidades seguir trabajando con maquinaria en alquiler u optar por la compra de maquinaria industrial amarilla, como alternativa económica, comercial y social importante para posicionar a la empresa Serv&Work Ingeniería SAS en el mercado. Se plantea un estudio de análisis de viabilidad comparativa entre adquisición de maquinaria vs los costos de arrendamiento actuales; para hacerlo se realizó un estudio de mercado del sector maquinaria amarilla donde el análisis de viabilidad financiera se enfoca en analizar comparativamente cuales son los costos y factores económicos menos o más ventajosos respecto de los actuales costos de alquiler permitiendo concluir si es más viable adquirir la maquinaria o seguir alquilándola a término de largo plazo. (Gobernación de Casanare, 2019). Finalmente se pudo concluir que pese a las complejidades y obligaciones que puede implicar adquirir la maquinaria, este esfuerzo compensa una reducción de costos significativa frente al costo de alquiler que se ha venido pagando que es el modelo bajo el cual la empresa viene operando, en este sentido adquirir maquinaria es viable, y se recomienda realizar este cambio en la empresa debido al volumen de operaciones que regularmente maneja la empresa y las perspectivas de crecimiento que se tienen.