Chipaque: un análisis sobre las condiciones de acceso a los espacios educativos en clave de lectura y escritura (2018)
El interés principal de la investigación de la que es fruto este artículo son las prácticas no académicas de lectura y escritura. Se parte del supuesto de que estas prácticas sólo pueden entenderse a la luz del contexto material y simbólico en el que se producen y este artículo es, precisamente, una profundización sobre las condiciones de acceso de la población a los espacios educativos en el municipio de Chipaque (Colombia), donde han tenido lugar estas prácticas no académicas de lectura y escritura. Este artículo propone una estructura narrativa que da cuenta, al hilo de la experiencia del investigador en campo, de la configuración de un problema de investigación pertinente en el contexto específico en el que se ubica. Esta narración pretende enfatizar en las condiciones materiales del municipio y sus espacios educativos, al tiempo que resalta la condición determinada de la investigación social a partir de las mismas condiciones.La metodología de la investigación articulóla observación participante en los espacios educativos, entrevistas semiestructuradas con quienes administran estos espacios y la revisión de documentos institucionales que iluminaron el papel de los espacios educativos en el municipio.Se verá que las condiciones de acceso a los espacios educativos y las prácticas de lectura y escritura que allí se desarrollan están sobre-determinadas por las dinámicas sociales del municipio y por las relaciones entre los ministerios encargados de los espacios educativos.