Unidades de vivienda social incremental para la reubicación de asentamientos informales en situación de riesgo (2023)
La siguiente investigación proyectual trata sobre vivienda social / incremental para la reubicación de asentamientos informales en situación de riesgo por amenaza ambiental, debido a que en Villavicencio, los proyectos de vivienda social y de reubicación de asentamientos informales, no tienen unas condiciones básicas de habitabilidad, flexibilidad y adaptabilidad a las necesidades futuras de la población que no permiten la eficiencia del suelo y la distribución espacial de calidad, basado en la poca posibilidad de ampliación contemplada desde el diseño. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue diseñar unidades de vivienda social / incremental, para la reubicación de asentamientos informales en situaciones de riesgo por amenaza ambiental. Así, se sustenta como hipótesis de diseño que, bajo los aportes de conceptos como vivienda social e incremental en Chile, vivienda mínima en Japón y con las características de la vivienda social y vivienda para la reubicación, considerados como proyectos con aplicaciones pertinentes y aportes a la solución de problemáticas análogas, por lo que se puede generar el diseño de unidades habitacionales ampliables con características de calidad y eficiencia espacial, esto para logar la reubicación de asentamientos informales en zona de riesgo.