Niveles de actividad física en adolescentes escolares de Bogotá, Colombia (2021)
Objetivo: determinar los niveles de actividad física de un grupo de adolescentes escolares de Bogotá, mediante la correlación de los resultados del cuestionario PAQ-A con variables antropométricas y de condición física. Método: los datos de estudio se obtuvieron del cuestionario PAQ-A, la batería EUROFIT y la toma de medidas antropométricas aplicada a 199 estudiantes (edad= 15,91 ± 0,93 años), a fin de encontrar la relación entre el PAQ-A con variables de medidas antropométricas y de condición física se utiliza una prueba T para muestras independientes. Resultados: exceptuando la capacidad de la flexibilidad, se encuentran valores de p<0.05 en todas las variables de condición física; por el contrario, las medidas antropométricas no arrojaron valores significativos. Conclusión: altos niveles de actividad física se asocian con una buena condición física en adolescentes, mientras que las variables antropométricas no tienen asociación con los niveles de actividad física en este grupo particular.