Una mirada hacia el control fiscal y corrupción en Colombia (2019)
El dinero en muchas ocasiones ha sido el detonante de conflictos entre países, departamentos, municipios y a nivel interno en una empresa. La función pública que cumple las distintas entidades estatales es la clave para dar control y dar vigilancia a la administración del capital del estado, entre ellas está la Controlaría General de la República, Contralorías Departamentales o Municipales, siendo estos los evaluadores de los productos obtenidos por las distintas estructuras y organizaciones del Estado, al concretar si se apropian, administran o utilizan el capital del estado, teniendo en cuenta la legalidad, y de manera simultánea principios como la economía, la eficacia, la eficiencia, la equidad y la sostenibilidad ambiental. (República, 2018)