Las opciones de financiación para el emprendimiento en los ecosistemas emprendedores en el marco de la alianza del pacífico (2015)
Las opciones de financiación para el emprendimiento en los Ecosistemas Emprendedores en el Marco de la Alianza del Pacifico, es una investigación planteada a partir de una problemática común que tienen los emprendedores. Por la cual, es referente con el capital que necesitan para empezar a emprender, para ello fue necesario conocer las diferentes opciones de financiación existentes destinadas al emprendimiento dentro de libre funcionamiento de los Ecosistemas Emprendedores de los países que conforman la Alianza del Pacifico. En este sentido, la investigación tuvo como objetivo general analizar las atribuciones de las opciones de financiación existente en respuesta del fomento y fortalecimiento del emprendedor por oportunidad en los Ecosistemas Emprendedores en el Marco de la Alianza del Pacífico. Por tanto, los objetivos específico se establecieron en identificar las características del Ecosistema de Emprendimiento; examinar las opciones de financiación de los ecosistemas de emprendimiento en el marco de la Alianza del Pacifico; analizar los flujos de inversiones para el emprendimiento; y finalmente en determinar las oportunidades que se generan en el proceso al que lleva la Alianza del Pacifico para el emprendimiento. Para cumplir los objetivos, como primera medida se estudiaron los Ecosistemas Emprendedores en general, entre sus conceptos, características y componentes. Para facilitar los aspectos relevantes y con base en los documentos de segunda fuente, se proporcionó una definición propia del Ecosistema Emprendedor y en la caracterización de los elementos a trabajar. Como son: Político, Financiero, Mercado, Academia y Cultura. De esta manera se evidencio la interconexión que estos presentan respecto al centro de la investigación, para este caso el elemento Financiero. Y finalmente se determinó en los hallazgos y en las entrevistas proporcionar un sistema de institucionalidad privada en la unión de los Ecosistemas Emprendedores de cada país de la Alianza del Pacifico. La continuidad de esta investigación es un esfuerzo conjunto con la Universidad Santo Tomás, que entre sus pilares fundamentales está el emprendimiento y como sus estudiantes pueden acceder a capitales públicos o privados para desarrollarlos.