Diseño de un modelo de gestión por procesos enmarcado en la política de fortalecimiento organizacional y simplificación de los procesos del modelo integrado de planeación y gestión (MIPG) para los procesos de gestión de desarrollo social, cultura y turismo y agricultura y medio ambiente de la Alcaldía de Guaduas C. (2022)
El objetivo de este proyecto es diseñar un modelo de gestión por procesos bajo los lineamientos enmarcados en MIPG para los procesos de desarrollo social, cultura y turismo y agricultura y medio ambiente de la alcaldía de Guaduas C. El desarrollo del proyecto costo de cuatro fases , la primera fue documentar los insumos para una gestión por procesos, a partir de esto se diseñó la gestión por procesos para los procesos de agro-ambiental, desarrollo social, cultura y turismo, en la tercera fase se diseñaron los elementos básico de la arquitectura institucional y la última fase se entregaron las herramientas del modelo de gestión por proceso y se capacitaron a los funcionarios para que las implementen y mejoren los servicios que prestan a la comunidad atares de los procesos. En cada una de estas fases fue necesario recolectar información cualitativa y cuantitativa tanto de fuentes primarias como secundarias; la recolección de información de fuentes primarias se lleva acabo atreves de cuestionarios y entrevistas a expertos y a los ciudadanos y funcionarios de la alcaldía, en lo que respecta las fuentes secundarias proviene en su mayoría de las plataformas del estado colombiano.