Propuesta metodológica para el cálculo de la biomasa de las coberturas boscosas en la cuenca hidrográfica río las Ceibas (Neiva-Huila), a partir de un modelo de regresión con insumos cartográficos (2021)
En este proyecto se presenta la propuesta metodológica para el cálculo de biomasa de las coberturas boscosas, en la cuenca río Las Ceibas, ciudad de Neiva (Huila), a través de un modelo de regresión exponencial, con insumos cartográficos y la implementación de herramientas de sistemas de información geográfica. Los aspectos a considerar en el modelo de regresión son la interpretación de cobertura del suelo mediante metodología Corine Land Cover a escala 1:25.000, evaluación de tasas de cambio de coberturas naturales con metodología del Instituto Alexander von Humboldt, cálculos del índice de vegetación normalizado NDVI con imágenes satelitales, generación y análisis de mapas de pendientes del terreno en porcentaje mediante metodología del Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Esta propuesta metodológica busca resolver problemáticas como el limitado acceso a ciertas áreas del territorio colombiano, las parcelaciones en campo y ser un apoyo técnico preliminar para la aplicación de métodos directos e indirectos para cuantificación de biomasa en pequeñas áreas de terreno. En este sentido, la propuesta podría constituirse en una herramienta que permita aproximarse al cálculo de la biomasa de coberturas boscosas, a partir de dichos productos cartográficos, que posteriormente puede validarse en campo con los métodos tradicionales. En el desarrollo de la presente propuesta metodológica, se obtuvo resultados aproximados de biomasa, cuyos valores son expresados en toneladas por hectárea. Para el cálculo de biomasa se clasificaron las coberturas por tipos de bosques y grados de pendientes con el objetivo de poder determinar un análisis más detallado del comportamiento del modelo de regresión exponencial al ser aplicado en la presente propuesta metodológica del cálculo de biomasa sobre la cuenca Río Las Ceibas.