Análisis de las características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo de los nadadores pertenecientes a clubes de natación de Bucaramanga (2024)
Este estudio investigativo se centra en comprender las características psicológicas que influyen en el rendimiento de los nadadores de clubes de natación de Bucaramanga. Se destaca la importancia de factores como el control de estrés, la motivación, la autoconfianza, la habilidad mental y la cohesión de equipo en el desempeño deportivo. El objetivo principal es analizar cómo estas variables están relacionadas con el rendimiento de los nadadores, utilizando el cuestionario de Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD). Donde se identificaron relaciones significativas entre estas variables y el rendimiento, considerando diferencias según la edad, especialidad de los nadadores, etc. Esta investigación se realiza, mediante el método cuantitativo por medio del CPRD. La muestra utilizada estuvo compuesta por clubes de natación de Bucaramanga, donde se realizaron 150 cuestionarios a deportistas, entre hombres y mujeres. Sus edades abarcan entre los 18 y los 30 años. De los resultados obtenidos se puede observar que tanto el cuestionario en su conjunto como las escalas de control del estrés, influencia, motivación y habilidad mental, presentan una consistencia interna buena. Sin embargo, en el caso las escalas de cohesión de equipo, los valores de consistencia interna se encuentran por la media de este nivel de referencia, destacando, sobre todo, cuya consistencia interna debe considerarse medianamente débil. En conclusión, en la investigación se mostró una consistencia interna aceptable en general, aunque una característica presento valores algo más bajos. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para mejorar el rendimiento de los nadadores, enfatizando la importancia psicológica en la práctica deportiva.