Diseño y fabricación de un dispositivo para alesado en agujeros y articulaciones de los brazos en las retroexcavadoras (2021)
Durante la operación habitual de la maquinaria amarilla, se produce movimiento relativo entre las piezas que se encuentran en contacto, dicho movimiento, acompañado de altas cargas de trabajo, genera desgaste mecánico en los elementos y estructuras de sujeción de las mismas, es frecuente encontrar cambios de diámetro o variaciones de la geometría en las piezas principales como, brazos, pasadores y baldes, la reparación de este tipo de desgaste se lleva a cabo mediante la reconstrucción del agujero por medio de soldadura, para posteriormente realizar la operación denominada alesado, la cual consiste en ajustar el diámetro reconstruido al estándar inicial, valiéndose del desbaste por arranque de viruta. Como segunda opción se contempla reemplazar las piezas afectadas, aunque dicha opción se considera poco viable. Durante la presente investigación se planteó el diseño conceptual y teórico de una máquina que consiga realizar el proceso de alesado, su posterior construcción, y puesta en marcha en zonas de difícil acceso. Para esto, se desarrolló un modelo por elementos finitos donde la geometría corresponde a la maquina real construida. Como resultado final se presenta la construcción y puesta funcionamiento de la máquina, la cual se encuentra en operación en departamento del Caquetá.