Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de construcción con guadua Angustifolia Kuth en Villavicencio (2019)
Para el estudio de factibilidad de la creación de una empresa de construcción de viviendas en guadua, Se presenta los módulos necesarios para determinar si es viable el objeto principal de esta empresa , además se presenta el diseño de una vivienda en guadua de dos pisos en Bambú Guadua angustifolia Kunth, como medio de búsqueda de nuevas alternativas logrando mejorar la calidad de vida de las personas que la habitan y disminuir el déficit de vivienda existente en Colombia y en especial el municipio de Villavicencio - Meta. Este diseño contempla el análisis estructural de la estructura para garantizar la estabilidad y funcionalidad de una vivienda de 6 M x 4.5 M de dos pisos con un área total de 54 m2. Esto con el fin de incentivar la investigación en la región, puesto que existen muy pocos estudios acerca de la guadua que se presenta en el departamento del meta. El diseño estructural de la vivienda contempla elementos diseñados mediante el método de los esfuerzos admisibles y se verifico con los parámetros establecidos en el capítulo G-12 del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR10.