Impacto en el Valor Comercial de los Proyectos de Uso Residencial NO VIS, Construidos con Parámetros de Sostenibilidad, al Ser Comparados con los Tradicionales en la Ciudad de Bogotá – Casos de Estudio (2024)
El propósito de este estudio, inicia como primera medida indagando para el Distrito Capital, como es la dinámica en la certificación de edificaciones sostenibles para establecer cuáles son los sistemas de certificación más utilizados para la construcción de proyectos residenciales del segmento NO VIS, una vez seleccionada una muestra representativa de este tipo de construcciones, se realizó una comparación del valor comercial de las edificaciones certificadas sosteniblemente versus las que son construidas de manera convencional y que no se sometieron a ningún proceso de certificación. Dentro de los logros de la investigación se establecen tres conclusiones fundamentales. Como primera medida, se comprobó que existe una diferencia representativa en la cual se incrementa el valor comercial de las construcciones sostenibles al compararlas con las que son construidas de manera convencional; En segundo lugar, se evidenció que el sistema de certificación más utilizado por parte de los proyectistas y constructores para certificar proyectos sostenibles de uso residencial NO VIS es el EDGE CERTIFIED, considerando la simplicidad de los parámetros y lineamientos que se evalúan para obtener este reconocimiento (eficiencia hídrica, en energía y cantidad de energía embebida a los insumos de construcción) al compararlos con los parámetros analizados por los demás sellos verdes. Por último, se detectó que el mayor valor comercial que actualmente presenta la dinámica inmobiliaria en la ciudad de Bogotá en este segmento de construcciones sostenibles, certificadas específicamente bajo el sello verde EDGE, no es justificado por cuanto la eficiencia o ahorros mínimos en agua y energía que este sistema de certificación garantiza, están incluso por debajo de los obligatorios de acuerdo al marco normativo existente a nivel distrital y nacional. Palabras clave: Sostenibilidad, construcciones sostenibles, ciclo de vida de las edificaciones, sello verde, vivienda NO VIS, método de comparación o mercado.