La promoción y desarrollo de modelos asociativos de gestión en el Sistema Nacional de Vivienda Colombiano (2016)
En el presente artículo se aborda el estudio de los Modelos Asociativos de Producción de Vivienda en el marco de los distintos tipos de política pública que han tenido lugar en Colombia desde la segunda mitad del siglo XX; enfatizando el análisis en determinar si el actual Sistema Nacional de Vivienda, previsto en la Ley 3 de 1991, responde adecuadamente al deber constitucional de: “promover formas asociativas de ejecución de programas de vivienda” que prevé el artículo 51 de la Carta Política Colombiana. Desde una perspectiva histórica se analizan los aspectos generales de la Política Higienista de la década del treinta; de la Política Intervencionista e Institucionalización de la Acción del Estado propia de las décadas del cuarenta, cincuenta y sesenta; del tránsito hacia el modelo de las corporaciones de ahorro y vivienda en los años setenta y de la apertura al modelo de desarrollo de mercado en la política de Vivienda de Interés Social en la que incursiona Colombia desde la década del noventa; lo anterior al observar la trayectoria que los modelos asociativos de vivienda han tenido en cada una de las mencionadas etapas.AbstractThis paper deals with the study of Associative Models of Housing Production in the context of different types of public policy that have taken place in Colombia since the second half of the twentieth century, emphasizing the analysis to determine whether the current National housing, under the Act 3 of 1991, responds appropriately to constitutional duty “to promote associative forms of housing program implementation” provided for in Article 51 of the Colombian Constitution. From a historical perspective discusses general aspects of the decade Hygienist Policy 30; Interventional Policy and Institutionalization of State Action own the 40, 50 and 60, the transition to the model of Corporations Savings and Housing in the 70’s and opening the market model of development in the politics of social interest housing ventures in which Colombia since the 90’s, the above path watching the housing associative models have been in each of said steps. RésuméDans cet article, l’étude des modèles de production associatifs du logement sous différents types de politiques publiques qui ont eu lieu en Colombie depuis la seconde moitié du XXe siècle est discutée; soulignant l’analyse visant à déterminer si le système actuel de logement national, prévu par la loi 3 de 1991, reflète adéquatement le devoir constitutionnel de «promouvoir des formes associatives de la mise en oeuvre des programmes de logement” prévues à l’article 51 de la Constitution colombienne. Dans une perspective historique les aspects généraux de la trentaine hygiéniste politique sont analysés; Interventionnelle et de l’action politique Institutionnalisation propre État des années quarante, cinquante et soixante; la transition vers le modèle de la sociétés d’épargne et de logement dans les années soixante-dix et l’ouverture du modèle de développement du marché dans la politique de logement social dans lequel pénètre Colombie depuis les années nonante; l’observation de la associatif modèles de chemin d’accès ci-dessus présente un logement dans chacune desdites étapes.