Uso del Test de Fuerza Prensil como Instrumento Clave Para la Prognosis en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica - Una Revisión Documental. (2023)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un problema de salud pública que afecta a millones de personas en todo el mundo; diversos estudios han demostrado que la disminución de la fuerza muscular está asociada con una mayor mortalidad y una peor calidad de vida en pacientes con ERC, por lo tanto, el uso de la prueba de fuerza prensil ha sido propuesta como una medida de evaluación simple y no invasiva para evaluar la fuerza muscular en estos pacientes. Objetivo: Argumentar como el uso de Test de Fuerza Prensil es un instrumento clave para la prognosis en pacientes con Enfermedad Renal Crónica a partir de una revisión documental. Método: Este artículo de revisión examinó 25 estudios que investigaron la relación entre los Test de Fuerza Prensil y pacientes con ERC por medio de una matriz de relación. Resultados: Los resultados indicaron que los pacientes con ERC tienen una disminución de la fuerza prensil en comparación con los controles sanos, se encontró una relación positiva entre la fuerza prensil y la función renal en pacientes con ERC, lo que sugiere que la disfunción renal puede estar asociada con la disminución de la fuerza muscular. Conclusión: Se observó que el uso de Test de Fuerza Prensil en pacientes con ERC es útil para la identificación de pacientes en riesgo de fragilidad y el seguimiento de la progresión de la enfermedad.