Construcción con tapia pisada en un clima cálido húmedo: análisis bioclimático de la vivienda de tierra portante en san Juan Girón, Santander (2014)
Esta investigación busca evaluar, mediante una metodología concreta, el comportamiento térmico de la vivienda construida en tapia pisada en un territorio colombiano. Para aterrizar en un contexto inmediato, se seleccionó el municipio de San Juan Girón, Santander, donde se localiza un centro histórico con permanencia de construcciones coloniales en tierra portante y se identifica un clima cálido húmedo según la recopilación de información de estaciones climatológicas oficiales. Para el análisis Bioclimático se hace el levantamiento de 5 viviendas con materiales tradicionales, morfologías similares y distintas orientaciones. A través de la simulación por medio del software Ecotect Analysis®, se recrean las condiciones ambientales y las afectaciones de estas en el microclima al interior de los espacios, para finalmente comparar resultados, e identificar los aciertos y las falencias de los casos de estudio.