Macro proposición en el texto escrito en el colegio de educación técnica y académica Celestín Freinet, grado séptimo (2019)
Este proyecto se llevó a cabo en la ciudad de Bogotá, en el Colegio de Educación Técnica y Académica Celestin Freinet con estudiantes de séptimo grado, quienes en la aplicación del simulacro ―Evaluarte‖ (2016) obtuvieron un desempeño bajo en las competencias lectoras y escritas. Además, el simulacro evaluó los siguientes componentes: sintáctico, pragmático y semántico; de los cuales el desempeño de los estudiantes fue significativamente bajo. Después de realizar un análisis de dichos resultados se llega a la conclusión que el bajo desempeño de los estudiantes se debe a las posibles falencias en comprensión lectora, escritura y análisis de textos. En consecuencia, este proyecto de tipo educativo se enfocó en fortalecer la comprensión lectora de los estudiantes, por medio de la aplicación de talleres secuenciales durante las clases de la asignatura de lengua castellana. Los talleres se basaron en la identificación de las macroproposiciones en diversos tipos de textos escritos usando las macroreglas de seleccionar, generalizar y construir para reforzar el desempeño de los estudiantes en la competencia lectora desde los componentes pragmático y semántico en cualquier texto escrito.