Diseño de un modelo de mantenimiento preventivo para la empresa Semest S.A.S. (2023)
El desarrollo del presente trabajo de grado tiene como objeto la estructuración de un modelo de mantenimiento preventivo que permita dar solución a la necesidad de la empresa SEMEST S.A.S de la ciudad de Villavicencio de contar con un modelo de mantenimiento preventivo que le permita garantizar la confiabilidad y disponibilidad de sus equipos críticos de producción y de aumentar su eficiencia operativa, puesto que la empresa al inicio de la elaboración de este proyecto de grado no contaba con un departamento de mantenimiento industrial y en consecuencia tampoco se contaba con un modelo de gestión de mantenimiento. El objetivo principal es el diseño del modelo de mantenimiento preventivo, además, el documento abarca una metodología cuantitativa documental para análisis de la información que permite la focalización de las tareas de mantenimiento en los equipos críticos de producción, el resultado de este modelo abarca el control de inventarios y la codificación de equipos, análisis de criticidad, fichas técnicas, hojas de vida, actividades de mantenimiento preventivo, formatos de solicitud y orden de mantenimiento entre otros instrumentos que permiten la mejora en la gestión del mantenimiento en la empresa.