Central de viviendas temporales para la Unidad Nacional de Gestión del Riesgo y Desastres de Santander (2023)
Cuando las personas y comunidades se ven obligadas a dejar sus sitios de residencia habitual como consecuencia de desastres de origen natural, existe el riesgo de que pierdan acceso a satisfacer sus necesidades básicas y surge la necesidad de proveer protección y asistencia a las personas damnificadas. Si bien los lugares de reubicación no proveen una solución a largo plazo, si son gestionados de manera adecuada, estos pueden proporcionar un alojamiento temporal donde las personas pueden acceder a asistencia y protección vital, que a menudo les puede salvar la vida. Los riesgos de protección relacionados con la situación de desastre de origen natural serán reducidos si las personas pueden vivir temporalmente en un ambiente sano y seguro, donde encuentren condiciones que suplan sus necesidades básicas.