Vivienda Productiva, Municipio de Ráquira (2023)
El municipio de Ráquira, Boyacá, se caracteriza por su tradición en el arte de la alfarería. La mayoría de las personas que realizan este proceso son familias artesanas nativas, las cuales han dado identidad al municipio gracias a esta tradición. Actualmente, es notoria la concentración del comercio en la zona urbana, donde se evidencia el comienzo de una gentrificación que genera un desplazamiento de familias artesanas a las periferias del municipio. La mayoría de los artesanos convierten su vivienda en el área de trabajo, en conjunto con hornos artesanales, los cuales pueden ser peligrosos por la ubicación que se les da en la vivienda, ya que se mezcla el habitar con el taller artesanal. Se propone un proyecto integral por medio de la vivienda productiva, que busca albergar estos procesos artesanales, identificando el perfil del usuario y el proceso artesanal que realiza. Conjuntamente, se propone un mercado artesanal que permita la mixtificación de usos del suelo en el municipio y genere un acopio artesanal para estas viviendas, todo articulado mediante un espacio público y estancias de encuentro. Mediante la metodología de investigación, análisis físico-espaciales y visitas de campo, se logró identificar la desarticulación de estas viviendas con los principales equipamientos del municipio, y de esta forma, aprovechar los vacíos morfológicos del mismo. Este diseño se enfoca en el desarrollo productivo e integral de esta comunidad en específico. Palabras claves: vivienda, productividad, alfarería, identidad, Ráquira.