Historias de vida de familias diversas y sus procesos de afrontamiento dentro del contexto colombiano (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo comprender las narrativas que generan las familias diversas en relación con el afrontamiento familiar, teniendo en cuenta sus historias de vida en el contexto colombiano. La investigación contó con dos familias partícipes, una familia homoparental de la región Caribe colombiana, y una familia diversa de la capital de Colombia. Esta investigación es de corte cualitativo, por lo tanto, al aplicar el método biográfico, concretamente con la técnica de historias de vida, esta investigación pretende dar respuesta a cómo se configuran las dinámicas de familias diversas, y cómo se constituyen sus estrategias de afrontamiento a través de la socialización en la familia. Se plantean como categorías dentro de la investigación la configuración familiar, las etapas de ciclo vital y las estrategias de afrontamiento. Así bien, la información recolectada fue interpretada por medio del análisis categorial teniendo en cuenta las categorías previamente establecidas: Configuración familiar, ciclo vital familiar, estrategias de afrontamiento. A lo largo del análisis realizado se evidenciaron relatos que dieron lugar a las siguientes categorías emergentes: Afrontamiento en relación con la orientación sexual y/o identidad de género y confrontación familiar en cuanto a la formación de pareja. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se establece una confrontación entre diferentes autores y los relatos obtenidos por parte de los participantes, esto con el fin de dar respuesta a la pregunta problema. Teniendo las subcategorías de la configuración familiar, se evidencian similitudes en cuanto a reglas, y las jerarquías. A lo largo de las diferentes etapas del ciclo vital, se encontraron diferencias significativas frente a los postulados en cuanto el establecimiento de roles dentro de las labores del hogar y el cuidado de los hijos. Así mismo, las crisis presentes en las diferentes etapas se ven superadas satisfactoriamente por sus integrantes, por el contrario, tales crisis cómo la aceptación de roles cómo padres y la inclusión de un miembro al sistema se narran de tal manera que no supone una condición por la cual sentir temor o genere desajustes que resulten limitantes para el sistema.