Implementación del Modelo ADDIE, para la Identificación del Riesgo por Inundación en la Escuela Normal Superior Sor Josefa del Castillo y Guevara de Chiquinquirá, Boyacá (2024)
Este documento analiza la aplicabilidad del modelo instruccional ADDIE en la enseñanza y aprendizaje de conceptos concernientes a la Gestión del Riesgo de Desastres, en los estudiantes del grado Quinto de primaria en la Institución Educativa Escuela Normal Superior Sor Josefa del Castillo y Guevara de Chiquinquirá Boyacá, donde se ha podido acceder a la comunidad para identificar las causas y consecuencias asociadas a las inundaciones que afectan el entorno escolar y por extensión, a las familias que integran dicha institución, e implementar una estrategia didáctica basada en el modelo instruccional Análisis, Desarrollo, Diseño, Implementación y Evaluación ADDIE, mediante un estudio de tipo mixto con enfoque cualitativo , articulando una metodología basada en la investigación - acción , con el fin de que los educandos reconocieran terminología en cuanto a la concepción del riesgo, dinamizar y estandarizar las vulnerabilidades de su institución. Esta estrategia permite dinamizar y estandarizar procedimientos para dar una respuesta en caso de que se expongan a condiciones de vulnerabilidad, amenaza y /o peligro, lo cual conlleve a generar un riego a nivel escolar.