TÄÄNËË: Mercado cultural indígena (2024)
En el presente proyecto se aborda la importancia de los mercados indígenas de las comunidades ubicadas en el sector del Km6 de la vía Leticia-Tarapacá. Estos mercados son fundamentales para el sostenimiento de la seguridad alimentaria de las familias indígenas de la región. Además de ser centros de intercambio económico los mercados indígenas desempeñan un papel crucial en la transmisión de conocimientos ancestrales y prácticas culturales que fortalecen el tejido social de la comunidad. A través de este documento, se desarrolla una alternativa arquitectónica que propone una solución para la problemáticas de rezago gubernamental y falta de condiciones dignas de trabajo que enfrentan las comunidades indígenas en la amazonia colombiana, donde por medio de este proyecto no solo se fortalezca las condiciones físicas de como se ven los mercados actuales, sino también crear un espacio que respete y potencie las prácticas culturales y económicas de los pueblos. Este proyecto presenta una oportunidad para los pobladores de ampliar los horizontes dando una entrada a nuevas fuentes de generación económica y crecimiento social y cultural. Se espera que la implementación de esta propuesta arquitectónica contribuya a mejorar la calidad de vida de las comunidades indígenas, proporcionando un espacio adecuado para la comercialización de sus productos, la interacción social y el intercambio cultural.