Práctica profesional Colombiana de Extrusión - Extrucol S.A. (2014)
El propósito del trabajo es dar a conocer el proceso industrial y de desarrollo económico que realiza la empresa Colombiana de Extrusión - Extrucol S.A, el desempeño de la funciones asignadas al cargo fue posible en el área de almacén y despachos, centro de control de las operaciones aduaneras de importación y exportación. Las operaciones logísticas definen los despachos de productos exportables a diferentes destinos, con base en la programación y pronostico de ventas que para el efecto realiza la línea de nuevos negocios para mercados externos. Para las operaciones de importación los procesos y actividades están centralizados en el departamento de comercio exterior, quien se encarga de la coordinación de la operación en el embarque hasta la llegada a puerto Colombiano, una vez realizado el proceso de desaduanamiento y dejadas las mercancías en libre circulación en el territorio aduanero Colombiano el control monitoreo y transporte Nacional está bajo la responsabilidad de Almacén y todos los productos forman parte de los inventarios en tránsito que se almacenan en diferentes depósitos hasta que llegar a la planta de Extrucol en Bucaramanga. El practicante en su desempeño debe retomar todos los pasos, procesos y metodologías logísticas para hacer la movilidad de la carga, identificando debilidades, riesgos y fortalezas propias del medio de trasporte terrestre, con el fin proponer acciones de mejora, replantear e implementar nuevos mecanismos que le permita al área llevar a cabo un proceso eficiente y seguro, permitiéndole optimizar sus procesos dentro y fuera de la empresa y haciendo de los costos logísticos una plataforma productiva y eficaz.