¿Qué Pasó Con? Medio de Comunicación Digital (2024)
A continuación, se presenta un proyecto de innovación cultural titulado “¿Qué pasó con?", sobre el cual recae el enfoque de este trabajo de grado. Se trata de la propuesta de creación de un medio de comunicación digital centrado en aspectos económicos, sociales, culturales y empresariales. Este tiene como propósito principal ofrecer una perspectiva diferente e independiente sobre temas de actualidad, brindando a la audiencia una comprensión completa sobre el tema tratado, para así suplir los vacíos de información comunes en medios tradicionales, facilitando el consumo de noticias y haciéndolas más accesibles y sencillas de entender para el público general. Su misión principal radica en dar continuidad a los eventos noticiosos, siguiendo el ciclo de la noticia para proporcionar a los lectores una comprensión completa de los acontecimientos en todos los ámbitos. Además, el medio se compromete a ofrecer noticias que sean accesibles para todos los lectores, independientemente de su nivel de conocimiento sobre los temas, proporcionando contenido de alta calidad, verificado y objetivo, permitiendo a los usuarios informarse de manera fiable y precisa. Después de analizar los nuevos hábitos de consumo y entender que la fugacidad de la información, gracias al internet y a la tecnología, llegó para quedarse y transforma cada vez más la manera en la que la información noticiosa llega a los usuarios, se hace cada vez más necesario un medio de comunicación que facilite el acceso y el consumo de noticias de una manera más rápida y efectiva. El objetivo principal de este proyecto es crear un medio de comunicación digital que ofrezca una amplia gama de noticias en tiempo real, adaptándose a las necesidades y exigencias de los consumidores de información digital. Se oferta, entonces, un contenido de calidad, contrastado y objetivo, que permite a los usuarios informarse de manera confiable y veraz sobre los acontecimientos más relevantes del país, contribuyendo a la formación de una sociedad más informada y crítica. El presente documento recopila la información necesaria para la creación de un medio de comunicación digital exitoso, el análisis económico, la identificación de la competencia, la diferenciación del producto y su aplicabilidad en la vida real. Además, se exploran estrategias esenciales para garantizar su relevancia. No solo se enfoca en los aspectos teóricos, sino que también proporciona valiosas percepciones sobre la adaptación a las demandas del público moderno y las últimas tendencias tecnológicas. Se enfatiza la importancia de las alianzas estratégicas, la construcción de relaciones sólidas con la audiencia y la necesidad de una propuesta de valor clara y accesible. Se examinó a fondo las claves para una comunicación efectiva, desde la investigación y análisis en profundidad hasta la producción de contenidos y la difusión estratégica. Todo ello, con el objetivo de brindar una perspectiva integral y completa para que la creación de “¿Qué pasó con?”, sea exitosa y sostenible en el tiempo.