Parametrización de Estaciones Meteorológicas a Bajo Costo para la Caracterización Masiva de Microclimas Urbanos en Bogotá. (2023)
Contexto: El clima de una ciudad como Bogotá es extremadamente complejo y variable, lo que puede afectar significativamente la vida cotidiana de sus habitantes. Los microclimas, que son las variaciones climáticas a pequeña escala, pueden tener un impacto especialmente importante en la calidad del aire, el confort térmico y la salud pública. Sin embargo, aún sabemos muy poco sobre la distribución y las características de estos microclimas en Bogotá. Es por eso que esta tesis aborda esta problemática con la parametrización del diseño y la implementación de estaciones meteorológicas a bajo costo para la caracterización masiva de microclimas urbanos en la ciudad. Método: El proyecto se llevará a cabo mediante una investigación de tipo tecnológica aplicada, utilizando un enfoque de estudio mixto que involucra varias técnicas y métodos para recolectar y analizar datos. Esto incluye el análisis de documentos, el uso de conocimientos teóricocientíficos, diseños experimentales y el estudio de contextos estructurales y situacionales. Resultados: Se realizó una comparación de los datos obtenidos por la estación meteorológica propuesta con los datos de tres estaciones meteorológicas cercanas al lugar de instalación. Se encontraron algunas variaciones en las medidas tomadas, las cuales fueron menores en variables como temperatura, humedad y lluvia, y mayores en variables como velocidad y dirección del viento. En cuanto a tiempos de implementación se encontró una reducción notable con respecto a estaciones robustas en la ciudad de Bogotá. Conclusiones: Se encontró la manera de parametrizar el diseño e implementación de estaciones meteorológicas teniendo un enfoque microclimático a partir de proyectos ya existentes, teniendo como resultado una estación capaz de evidenciar la problemática planteada a través de las medidas obtenidas y a su vez dando una solución a la misma.