Modelación del drenaje fluvial en ciudades intermedias en escenarios de cambios climáticos extremos (2017)
El aumento de la migración de la población rural hacia las zonas urbanas está relacionado directamente con el desarrollo económico, los cambios en la organización de la sociedad, los usos de la tierra y las características culturales de determinada población. Estas situaciones alteran las características del suelo, tornándolos impermeables al paso del agua lluvia y generando mayores volúmenes de escorrentía en eventos de precipitación. Como consecuencia del efecto del cambio climático, cuya tendencia va en aumento de acuerdo al Intergubernamental Panel of Climate Change, las ciudades intermedias, futuros motores de desarrollo, deben prepararse para la creciente escorrentía superficial. El presente trabajo tiene como objetivos realizar la modelación del drenaje pluvial en una ciudad intermedia como Tunja, Boyacá, Colombia, para diferentes escenarios de cambio climático, determinando las consecuencias de los fenómenos descritos, el alcance de esta problemática y la solución de la misma. La estimación de escorrentía y comportamiento del sistema fue determinado a través del modelo Storm Water Managment Model-SWMM desarrollado por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos a través de parámetros locales de la ciudad; y los escenarios de cambio climático establecidos en la Tercera Comunicación Nacional de Cambio Climático desarrollado por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales-IDEAM. Los resultados obtenidos muestran varias situaciones de riesgo de inundación debido a incrementos en el drenaje pluvial y de igual forma se presentan alternativas de mitigación con Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS), produciendo resultados y soluciones favorables a las problemáticas obtenidas con el modelo. Esta investigación fue financiada por la Empresa de Proactiva Aguas de Tunja.