Análisis del impacto de la fluctuación cambiaria en las compañías importadoras y exportadoras en Colombia (2023)
Este artículo tiene como objeto analizar el impacto de la fluctuación cambiaria en las utilidades y en el flujo de caja de compañías ubicadas en Colombia y que desarrollan actividades de importación o exportación, con el fin de identificar los principales riesgos cambiarios a los que se enfrentan, con base en los mecanismos de protección cambiaria vigentes desarrollar estrategias efectivas de gestión del riesgo y mejorar la toma de decisiones financieras. Desde el inicio de la pandemia de Covid-19 hasta la fecha, el comportamiento de la divisa del dólar americano ha tenido momentos a favor y en contra de importadores y exportadores, por lo cual estas compañías han tenido que emplear estrategias internas para tratar de poner frente a esta situación, por lo cual se ha hecho más común la implementación de mecanismos de cobertura cambiaria y por ello deben tenerse claras las alternativas que existen para estas compañías que han sido las más afectadas por esta situación