El desarrollo de la identidad de género en jóvenes con padres transgénero y padres heterosexuales cisgénero (2021)
Esta investigación tiene como objetivo realizar un estudio comparativo para comprender de qué manera se desarrolla la identidad de género en jóvenes criados dentro una familia transparental y una familia de padres heterosexuales-cisgénero, además de indagar acerca de la forma en que las pautas de crianza por parte de los padres influyen en este proceso. Se toman como base importante las creencias sobre la crianza que poseen los padres, y las narrativas emergentes de los jóvenes para describir su desarrollo identitario. Con esto, se busca generar reflexiones sobre cómo cada una de estas familias promueve y desarrolla sus pautas y prácticas de crianza, y en qué medida influyen en el desarrollo de identidad de género de sus hijos. Para esto, se pretende trabajar con dos familias, la primera; conformada desde la transparentalidad con hijos, y la segunda desde la heteroparentalidad cisgénero con hijos. Esta investigación está basada en la metodología de investigación cualitativa, y para su desarrollo, se hará uso de la entrevista personal e individual con uno de los hijos de cada familia, así como una entrevista personal con los padres. Para la devolución de resultados se llevará a cabo un grupo reflexivo en el que participarán ambas familias.