Presencia de eventos adversos en la prestación de servicio de salud en la ips triniservicios durante el 2021 (2022)
El presente documento muestra la importancia de la seguridad del paciente, como base fundamental dentro de las entidades de salud, para mantener la calidad de la atención. Esto nos lleva a identificar que una de las mayores exposiciones a los eventos adversos se ven en las instituciones de salud, por esto mismo se realiza esta investigación para identificar dentro de la institución de salud Ips (Triniservicios) los posibles eventos adversos que pueden llegar a presentarse durante la prestación de servicios de salud a los pacientes. Es prioridad saber que, en Colombia, la seguridad del paciente se define como el conjunto de elementos estructurales, procesos, instrumentos y metodologías basadas en evidencias científicamente probadas que propenden por minimizar el riesgo de sufrir un evento adverso en el proceso de atención de salud o de mitigar sus consecuencias. Además, Implica la evaluación permanente de los riesgos asociados a la atención en salud para diseñar e implantar las barreras de seguridad necesarias durante prestación del servicio (Minsalud). PALABRAS CLAVES: Seguridad del paciente, evento adverso, institución de salud