Jardín infantil para el barrio Bucarica en la comuna tres del municipio de Floridablanca, Santander (2022)
Este proyecto de grado plantea el diseño de un jardín infantil en el barrio Bucarica del Municipio de Floridablanca para niños de 0 a 6 años. Primero, se investigaron referentes teóricos con el fin de interpretar el manejo de los componentes fenomenológicos que utilizan en sus proyectos, y donde explican cómo es posible el manejo de la luz, el color y la materialidad teniendo en cuenta que existen zonas fenoménicas que pueden ser las herramientas apropiables por la arquitectura que estimula la percepción de los usuarios y así mismo determinar una solución a la problemática planteada en el proyecto. Después, se clasifican los usuarios por edades, para enfocar cada espacio de acuerdo con sus capacidades físicas, motrices, y psicológicas. Tercero, se investigan las normativas y los estándares con el fin de aplicar las características formales, funcionales, técnicas y urbanas al proyecto. Posteriormente, se realiza el estudio de las determinantes físicas del barrio Bucarica, para identificar las instituciones de primera infancia existentes, además que se analizan tres opciones de lote teniendo en cuenta los factores comunes tomados de los referentes tipológicos y normativos para implementar una adecuada ubicación para el jardín infantil. Finalmente, se estudian referentes tipológicos, con lo cual se arma un cuadro con las ventajas, y desventajas de los componentes aplicables al proyecto, además de determinar los estándares, y lineamientos de diseño y construcción de un jardín infantil, logrando un análisis de las áreas básicas que deben contener los jardines infantiles obteniendo como resultado la proyección de un programa arquitectónico.