Formulación de un plan de negocios para la fabricación de baldosas ecológicas (ECOBAL) Mediante el aprovechamiento de residuos sólidos urbanos (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo formular un plan de negocio denominado ECOBAL para la fabricación de baldosas ecológicas mediante el aprovechamiento de residuos sólidos (RRSS) urbanos (vidrio, papel, cartón, plásticos de baja y alta densidad), con el fin de mitigar impactos negativos en el ambiente causados por la falta de aprovechamiento RRSS en la ciudad de Villavicencio, teniendo en cuenta que Bioagrícola (es de considerar que no es la única ECA de la ciudad) indica que ha recuperado aproximadamente 23.400 kg de materiales que pueden incluirse nuevamente en el ciclo de producción (Trujillo & Niño, 2017), programa que no cubre la cantidad total de residuos sólidos producidos en la ciudad y por ende continúan los impactos socio-ambientales negativos como los son los malos olores, focos infecciosos, contaminación de suelos, acuíferos y aguas superficiales por lixiviados, aumento de GEI (Gases de Efecto Invernadero), entre otros; por consiguiente el proyecto surge como una idea innovadora de producción limpia encaminada a la recuperación y transformación de RRSS urbanos para dar solución a la problemática socio-ambientales presente en la ciudad. El proyecto de ECOBAL se desarrolló con base al método exploratorio (enfoque en el conocimiento que se tiene respecto al problema y puntos de vista de las personas) y descriptivo (uso de variables cuantitativas y cualitativas para describir el plan de negocio), realizando un diagnóstico del sector de construcción orientado al uso de RRSS inorgánicos, determinando el impacto socio-ambiental del producto mediante la matriz de Conesa, fijando los aspectos administrativos y legales relacionados con la creación de una empresa dedicada a la fabricación de baldosas ecológicas y por último desarrollando un estudio financiero para analizar la viabilidad económica del proyecto y determinar el valor inicial para el funcionamiento de la empresa en la ciudad de Villavicencio, Meta.