Informe final de práctica profesional dirección de impuestos y aduanas nacionales DIAN, seccional Bucaramanga (2020)
En la actualidad, el campo laboral de los profesionales se encuentra limitado debido a sucesos como la sobreoferta de personas con titulación, y aspectos no controlables como la masiva migración de personal dispuesto a trabajar con un salario inferior al de los colombianos. No obstante, dicha restricción en el mercado laboral se hace más notable al sumarse el fenómeno de sobreproducción de profesionales que carecen de “experiencia profesional”, lo que en Colombia es un aspecto determinante a la hora de elegir una persona para ser contratada. Es por eso por lo que las empresas, ya sean públicas o privadas, han abierto espacios en los cuales los estudiantes pueden tener la oportunidad de vincularse laboralmente durante un tiempo, antes de graduarse, con el fin de contar con herramientas de práctica para desempeñarse de una manera más fluida y segura en sus futuros trabajos u proyectos personales. La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), no es la excepción a la hora de vincular a estudiantes en el proceso formativo de las prácticas empresariales, y si bien no destina recursos financieros para compensar de manera directa el apoyo del estudiante a la entidad, abre las puertas de sus instalaciones para que el practicante tenga acceso a un enorme volumen de información y conocimiento fundamental para el desarrollo de habilidades profesionales, y además, brinda espacios en los cuales el estudiante puede fortalecer las aptitudes de toma de decisión, proactividad, eficiencia, liderazgo, compañerismo y honestidad. En este documento se podrá evidenciar de manera rápida el proceso de notificación aduanera desempeñado por el estudiante, su alcance y conocimiento adquirido en el proceso de prácticas. De igual manera se podrá entender la importancia de la labor realizada por esta entidad y los aspectos más relevantes del Grupo interno de trabajo (GIT) de documentación de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales seccional Bucaramanga