Eco Hotel El Morro - para la reconstrucción del turismo en la Isla El Morro, Tumaco (2020)
Tumaco, municipio del departamento de Nariño, al sur de Colombia, posee condiciones geográficas como sociales que pueden ser aprovechadas por la arquitectura para minimizar los efectos negativos que han dejado en este territorio los conflictos armados. Desde los ámbitos político y económico, se han lanzado propuestas que tienen como enfoque la recuperación del sector turístico como fuente de ingreso principal para la recuperación de la economía local. Con base en los conceptos arquitectónicos se hace una lectura del lugar y su contexto, a partir de la cual se plantean estrategias generales que mitiguen las principales problemáticas encontradas. Como resultado de lo anterior, se logra concluir que una propuesta arquitectónica enfocada en el sector turístico se configura como alternativa viable para afrontar el post conflicto, por lo que se plantea un eco hotel en correspondencia con las condiciones destacables que posee el territorio. Este trabajo nos permitió concluir que: La arquitectura incide directamente en el desarrollo de las condiciones económicas y políticas de un lugar, los desarrollos arquitectónicos tienen un papel importante en el post conflicto, el ecoturismo es un sector económico importante en el que la arquitectura puede participar activamente, plantear proyectos arquitectónicos de identidad geográfica y social es vital, para la definición de una pieza arquitectónica.