Desarrollo urbano y sostenible, plan parcial Pirgua - Tunja (2016)
El Plan Parcial Pirgua, localizado en la ciudad de Tunja departamento de Boyacá, en el sector oriental de la ciudad barrio San Luis, desarrolla la ordenación de las manzanas objeto del Plan Parcial, a partir de la delimitación y propuesta de unidades de gestión y un área de manejo especial, mediante proyectos de edificaciones desarrollados en altura, complementados con locales comerciales y de servicios, equipamientos y espacios públicos necesarios para atender este desarrollo. El Plan Parcial se establece en la Vereda Pirgua, de acuerdo con las orientaciones del Plan de Ordenamiento Territorial de Tunja, mediante el cual se le determinó a este sector de la ciudad, el tratamiento de desarrollo, permitiéndole generar nuevos desarrollos con mayores aprovechamientos. Igualmente, se ha querido aprovechar las enormes ventajas de localización que tiene este sector de borde del norte de la ciudad, al encontrarse muy cerca de un importante proyecto de desarrollo para la región, como lo es el nuevo terminal de transporte terrestre de pasajeros, presentando así un gran impulso de desarrollo al sector, el cual requiere una intervención apropiada para evitar aspectos negativos derivados de la misma dinámica, problemáticas que necesitan ser atendidas de manera inmediata.