Diseño y construcción de una maquina extrusora para la fabricación de filamentos termoplásticos para impresora 3D (2016)
Este proyecto se realizó con el fin de fabricar filamentos de material termoplástico, ya que en la actualidad la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomas Tunja cuenta con un proyecto de investigación que busca fabricar una impresora 3D, para producir objetos en plástico, por lo tanto es necesario tener una maquina extrusora, que elabore el material de aporte para la impresión de los mismos. Ya que el costo de estos filamentos es muy alto, una máquina extrusora de este tipo permite a la Universidad minimizar costos de experimentación y producción de objetos plásticos impresos, que facilite tareas como la obtención de filamentos de plástico para la impresora 3D, así como también se pueden obtener piezas de este material directamente de esta máquina según se requiera. La investigación se realizó con el fin de desarrollar una máquina extrusora que logre producir filamentos de plástico de diferentes diámetros, y pueda solucionar los problemas que tiene la Universidad al momento de adquirir este tipo de material. Por esta razón se diseñó y construyó una extrusora con el fin de ser implementada en el laboratorio de Ingeniería Mecánica para la práctica de extrusión de materiales así como la obtención de dichos filamentos. La máquina se diseñó para extruir materiales termoplásticos que tengan propiedades químicas y físicas definidas. La máquina cumple con todos los requerimientos propuestos, como lo son la producción de material a una razón de 10 kilos/hora, su fácil manejo, la fabricación de filamentos de 1.75mm y 3 mm de diámetro, temperatura de trabajo y las dimensiones de la máquina.