La ausencia de configuración de la antijuridicidad material, en los delitos abusivos con menores de 14 años. Una mirada constitucional y social. (2021)
Este trabajo de investigación pretende establecer si existen casos en que, aun cumpliéndose, el tipo objetivo de los delitos de acto sexual abusivo con menor de 14 años y acceso carnal abusivo con menor de 14 años; antijurídicamente, no exista materialmente una lesión al bien jurídicamente tutelado, debido a la tensión con derechos constitucionales y en consecuencia se pueda concluir que no hubo una verdadera lesión al bien jurídicamente tutelado, del sujeto pasivo de la conducta. El Código Penal es claro en señalar, que, en casos de relaciones o actos sexuales con menores de 14 años, se debe punir al sujeto activo de la conducta; pero desconoce circunstancias tales como: La aceptación de la menor o el menor en la relación sexual y su no afectación al bien jurídico. El deseo de seguir esa relación sujeto activo y sujeto pasivo de la conducta. El hecho de querer formar familia entre los sujetos de la conducta punible, y circunstancias análogas, que llevan a una posible tensión entre el bien jurídico que quiere proteger la norma penal y derechos constitucionales, tanto del procesado como de la presunta víctima. Esta investigación, pretende ser una ayuda para el Juzgador y para una defensa, en casos en que la norma se queda escasa en la solución para situaciones difíciles, por lo que estudiará circunstancias en que aún, existiendo relaciones sexuales o actos sexuales con menores de 14 años, puede llegar a desvirtuarse la antijuridicidad material de la conducta, por ausencia de lesividad al bien jurídicamente tutelado y en consecuencia, no configurarse conducta punible, por faltar el elemento antijurídico de la misma.