Construcción de modelos relación cuantitativa estructura-actividad para predecir la concentración inhibitoria mínima de mono fenoles frente a Streptococcus Sobrinus y Porphyromonas Gingivalis. (2021)
Las patologías periodontales de mayor relevancia a nivel mundial son la caries y la gingivitis siendo Streptococcus Sobrinus y Porphyromonas Gingivalis, los microorganismos de mayor patogenicidad. Estas se encuentran en el puesto 11 de enfermedades de prevalencia humana, y tiene serias consecuencias para los afectados, incluyendo problemas de masticación y del habla, deteriorando el bienestar y la calidad de vida. Mediante QSAR se establecen modelos que predicen bioactividades de monofenoles con Q2 de 0,96, y 0,94 y valores de R2 de 0,89 y 0,94 para P. Gingivalys y S. Sobrinus respectivamente.