Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Generador Fotovoltaico de 10Kw con Conexión a la Red de Potencia en la Planta de Trituración y Molienda SERMITOL (Servicios Mineros Del Tolima) (2017)
Sermitol forma parte de la actividad minera desarrollada en la región del Tolima, al ser productor de carbonato de calcio, arcilla ferruginosa y mármol. Se trabaja diariamente manejando proyecciones de producción esperada contra producción real, que se ve afectada por problemas de interrupción en la corriente eléctrica y que son generados principalmente por cortes en el suministro de energía limitando la productividad e incluso generando daños en los equipos industriales. Como alternativa a la deficiente calidad del servicio en sitios rurales, se propone la generación de energía a través de paneles fotovoltaicos sacando provecho a los altos niveles de radiación solar que presenta nuestro país por la zona geográfica privilegiada en la que se encuentra1. Con este sistema no solo se estará abasteciendo de un servicio amigable con el medio ambiente sino que además puede representar una solución definitiva ante futuras crisis energéticas.