Tendencias de publicación sobre técnicas para huellas de mordedura humana en odontología forense. Análisis bibliométrico (2018)
Objetivos: identificar la tendencia de las publicaciones relacionadas con las diferentes técnicas de análisis de huellas de mordedura en odontología forense así como autores, instituciones y países que más han investigado sobre el tema. Métodos: se realizó un análisis bibliométrico a partir de la búsqueda de artículos publicados en las bases de datos Scopus, Pubmed, Embase y WOS publicados entre 1960 y 2016 y en idioma inglés, español y portugués. Se excluyeron aquellos que hicieran referencia a huellas en alimentos y animales y que no se recuperaran en texto completo. Las variables en estudio fueron número de autores, citaciones, referencias, año de publicación, idioma, país, entre otros. El análisis de la información se realizó en el programa Vantage point 9.0. Resultados: un total de 138 artículos fueron identificados. La base de datos Scopus aportó la mayor cantidad de artículos incorporados (65,47%) seguido de Pubmed (23,02%). El pico máximo de publicaciones fue el año 2011 (19). El idioma que más se reportó en los resultados fue el inglés (99%). El país en donde más se publicó fue Estados Unidos (26,62%). El tipo de artículo que predominó fue el reporte de casos (44,20%). En cuanto a las técnicas utilizadas, la fijación con fotografía fue la más frecuente (25,18%), seguida de la técnica de ADN de muestra de saliva (20,14%). Conclusiones: el análisis de tendencia permite identificar que los últimos 10 años (2007-2016) han sido en donde mayor número de publicaciones se han generado, siendo el idioma inglés el que predomina en las publicaciones revisadas.