Formulación y diseño de un esquema de Pago por Servicios Ambientales (PSA) de regulación y calidad hídrica como alternativa de conservación del río Guacavía en el municipio de Cumaral, Meta, Colombia (2019)
El presente trabajo describe el diseño de un esquema de Pago por Servicios Ambientales (PSA) para el río Guacavía en el municipio de Cumaral-Meta y define su viabilidad a futuro como alternativa de conservación de la fuente hídrica y los servicios ecosistémicos que esta presta. Lo anterior se llevó a cabo por medio de un proceso investigativo en conjunto con los actores sociales, de acuerdo a lo establecido por los decretos 953/2013, 870/2017 y 1007/2018, donde se identificó la disponibilidad a pagar (DAP) de los posibles interesados en los servicios ecosistémicos y la disponibilidad a aceptar (DAA) de los posibles beneficiarios del incentivo, obteniendo como resultado final el monto del incentivo a reconocer tomando como referente el menor costo de oportunidad (CO) de las actividades productivas más representativas en la zona de influencia del proyecto, obteniendo para este caso el de la ganadería. Se concluye que la viabilidad de este esquema de PSA depende principalmente de las características del área de importancia estratégica estudiada. Por lo tanto, no es recomendable aplicar este esquema para otras áreas diferentes a las que fue diseñado.