Informe de prácticas profesionales – banco Davivienda SA. (2020)
El presente trabajo tendrá como objetivo dar a conocer las actividades realizadas, las habilidades administrativas adquiridas y los beneficios que el aprendiz universitario puede desarrollar para el Banco Davivienda desde el área de Jefatura de zona ubicada en la oficina de Gerencia. El poder realizar este tipo de labores en esta entidad bancaria se debe principalmente a que en la actualidad la Universidad Santo Tómas cuenta con un convenio entre la Facultad de Negocios Internacionales y el Banco Davivienda, brindado la oportunidad de elegir esta opción como prácticas profesionales. Este tipo de prácticas profesionales inician con un proceso de selección, donde se evalúan las actitudes y aptitudes de los posibles aprendices. De este modo la entidad se asegura de obtener al candidato idóneo para esta labor. Al ser elegido la persona iniciará un proceso que tiene una duración de seis (6) meses, que para el segundo semestre del año 2019, el periodo de tiempo del proceso inició el 09 de Octubre y se finalizó el 09 de abril de 2020. El aspirante durante este tiempo se encuentra dentro de las instalaciones del Banco Davivienda cumpliendo 960 horas requeridas para finalizar su labor. Dentro de este periodo se lograron llevar a cabo actividades como; el manejo de bases en Excel y depuración de ellas, preparación de presentaciones de saldos, manejo de agendas, organización de comités y otras funciones para las 16 oficinas manejadas desde la Jefatura de zona. Todas estas actividades desarrolladas por el Aprendiz tienen como objetivo poder disminuir y apoyar la carga laboral que posee esta oficina gerencial de la entidad bancaria. A su vez, es muy importante recalcar que para los aprendices durante el tiempo que se encuentran dentro de la entidad, los conocimientos obtenidos en el proceso académico suelen ser de gran ayuda, debido a que al saber utilizar; herramientas de Excel, Word y Power Point, Conocimiento en mercadeo, análisis financiero, matemática financiera, etc. Permite tener un buen desempeño dentro del banco y poder desarrollar de manera efectiva las funciones que son solicitadas por el personal a cargo. Es así como el aprendiz a través de los días logra de manera asertiva cumplir a cabalidad el objetivo principal como Auxiliar de Jefatura de Zona.