Diseño de un templo católico para el barrio la Cumbre. Con la luz como elemento compositivo (2018)
La propuesta de este edificio religioso se da en un contexto de la vida real, ya que el barrio La Cumbre tiene la necesidad de construir una nueva parroquia, debido a que la actual no alcanza a albergar la totalidad de fieles practicantes de la comunidad. Esta propuesta arquitectónica se hace partiendo de una necesidad, netamente religiosa dentro del barrio. No se hace evaluando la ausencia de equipamientos dentro de la comunidad, y que diera como resultado, la construcción de un nuevo templo. Como lo más apropiado. Posterior a ello se procede al diseño, partiendo de unos ejes urbanos determinados por edificios contiguos al templo. Se determina la importancia de la conservación del parque actual en esta comunidad, teniendo en cuenta aspectos medio-ambientales, el parque como elemento de transición entre los colegios alrededor del templo, el salón comunal, puesto de salud y Defensa Civil (el templo actual se encuentra dentro de un Centro Cívico en el barrio La Cumbre), este fue concebido desde la creación del barrio y a lo largo de los años ha creado un sentido de pertenencia y una memoria emotiva dentro de los habitantes del mismo, además que es el único parque en un barrio con más de 38.000 personas. En el diseño arquitectónico se tiene como hoja de ruta el libro “espacios celebrativos” que hace una interpretación del Concilio Vaticano II, el cual proporciona de manera detallada la mayoría de espacios al interior de un templo católico. Dentro de estos aspectos tenemos las tipologías más adecuadas en base al modo de organización de los fieles con respecto al sacerdote, la jerarquía de los símbolos, imágenes y figuras sacras. También se plantea una mejor organización en los espacios complementarios al templo y a la Casa Cural. El manejo de la luz dentro del templo, se hace por medio de la cubierta en donde moldea la luz en favor de la simbología y la espiritualidad. Logrando con la luz y otros elementos de diseño, que el edificio por si solo este impartiendo una catequesis y espiritualidad incluso antes de que se llegue a celebrar el rito eucarístico. Se hace un estudio bioclimático tomando como base datos climáticos del municipio, en un rango de 5 años, se ingresan estos datos en un diagrama psicométrico, que nos arroja unas estrategias bioclimáticas pasivas y activas a implementar. En esta fase se logra aplicar unos conceptos básicos de bioclimática en favor del confort térmico del edificio, y la sostenibilidad del mismo.